Блоги
offline
1342   9   0   0

Убийство в прямом эфире

user posted image
Политическим дебатам на Украине с потасовками в парламенте далеко до японской действительности. Так осенью 1960 года глава японской социалистической партии Инедзира, отличавшийся острыми высказываниями в адрес действующей власти был убит прямо в прямом эфире - во время предвыборной компании в японский парламент. Когда Инедзира произносил со сцены речь, на нее выскочил 17-летний националист Отоя Ямагучи и пронзил политика полуметровым самурайским мечом вакизаси. Сцена транслировалась в прямом эфире и шокировала миллионы японских телезрителей.

В ответ на жестокое и циничное убийство по всей стране прошли демонстрации протеста. Ямагучи схватили на месте преступления - через несколько недель он покончил с собой в полицейском участке.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
572   9   0   0

Цена половины банкноты

user posted image

Оказывается, если любую австралийскую банкноту разорвать пополам, то каждой половинкой можно расплатиться как купюрой половинной стоимости от номинала. Для всех австралийских банкнот действует следующее общее правило:

Если отсутствует менее 20% банкноты - она принимается по номиналу и не теряет стоимость.
Если уничтожено от 20 до 80 % купюры - банкнота сохраняет платежеспособность, хотя и теряет в цене пропорционально проценту поврежденности. Например, наполовину уничтоженная 10 долларовая купюра оценивается в 5 австралийских долларов.
Если купюра уничтожена более, чем на 80%, она теряет всякую платежеспособность.


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
548   8   0   0

Венский меланж

user posted image

Австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях, из которых наиболее популярен венский меланж - средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, напиток часто украшается какао - его подают в многочисленных кафе. В основном, в рецептах используется сорт мокка. Интересно, что с кофе всегда подается стакан обыкновенной водя. Считается, что для лучшего ощущения вкуса кофе необходимо перед каждым глотком кофе подготовить рецепторы, прополоскав рот небольшим количеством воды.

Возникновению популярности кофе Австрия, да и вся Европа обязана купцу, военному, дипломату и разведчику XVII века Юрию Францевичу Кульчицкому, казаку из Самбора. Когда в июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам, когда Кульчицкий предложил свои услуги по вызову помощи. Нарядившись со своим слугой в турецкие одежды, он прошел распевая турецкие песни через позиции турок, а будучи остановлен турецким офицером, заявил, что он - турецкий купец, который ведёт поставки провианта для армии султана. Благодаря ему, в конце концов пришла помощь от герцога Лотарингии Карла V, и в ознаменование заслуг городской совет Вены помимо крупной суммы денег, дома в престижном районе Вены и освобождения от налогов на 20 лет, предоставил право самостоятельно выбрать себе награду из захваченного трофейного имущества. Он же выбрал несколько мешков с "зелеными бобами", которые жители Вены приняли за корм для животных, и впоследствии начал приобщать венцев к употреблению кофе. Правда, поначалу они приобщались не очень, благодаря горькому вкусу напитка, и тогда Кульчицкий стал добавлять в кофе молоко и сахар. Отсюда и пошел знаменитый "кофе по-венски" - меланж.



Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
595   10   0   0

Танковый биатлон

user posted image

Танковый биатлон набирает популярность. Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино с 17 августа 2013. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Теперь уже 22 государства выразили желание принять участие в чемпионате мира по танковому биатлону. А в министерстве обороны подчеркнули, что интерес к данному виду соревнований проявляют 40 стран, среди которых члены НАТО. Заявку на участие в чемпионате 2014 года необходимо подать до 1 апреля.

Подобные соревнования уже проводятся в рамках Приза Армии Канады (Canadian Army Trophy, CAT) между США и Канадой, и было бы интересно участие команды одной из указанных стран.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
561   8   0   0

Назлодом

user posted image
В английском языке есть термин "spite house" - "дом злобы". Такие дома специально строятся, чтобы досадить окружающим - заслонить соседям солнечный свет, заблокировать им проезд, испортить вид и т.д. Так как комфортное проживание в назлодомах - задача вторичная, они зачастую выглядят, как уродливые исчадия архитектуры.

Один из самых знаменитых назлодомов - дом Ричардсона в Нью-Йорке. В 1882 году этот дом построил Джозеф Ричардсон. Он владел узкой полоской земли, а владелец смежного участка земли по имени Хайман Сарнер предложил выкупить у Джозефа участок за 1000 долларов. Но тот не собирался отдавать землю так дешево и потребовал 5000 долларов. Сделка не состоялась, и раздосадованный Джозеф, чтобы насолить жадному Хайману, выстроил на своей узенькой полосочке земли назлодом длиной 32 метра и шириной... полтора метра! В доме было восемь квартир, но на самом деле там никто никогда не жил.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
548   7   0   0

Президентское кресло

user posted image
Мало кто знает, что "одноногое" вращающееся кресло, прообраз современного компьютерного изобрел президент США Томас Джефферсон. Это случилось в конце 18 века - Джефферсон купил для себя виндзорский стул, но решил его переделать. Он сделал так, чтобы кресло могло крутиться вокруг своей оси и ездить на небольших колесиках. Предполагается, что именно на таком кресле Джефферсон написал Декларацию независимости Соединенных Штатов. Позже Томас вывез кресло в Вирджинию, где располагались принадлежащие ему плантации. Там он еще усовершенствовал конструкцию кресла, приделав к нему сбоку некое подобие миниатюрной столешницы.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
909   12   0   0

Тик-так и сахар

user posted image

В рекламе Тик Так говорится, что каждое драже содержит всего две калории, но на самом деле Тик Так на 97.5% состоит из сахара! Вес одного драже Тик Так составляет чуть больше грамма - поэтому в рекламе говорится о "всего" двух калориях. Между тем, в пяти драже Тик Так содержится столько же калорий, сколько в чайной ложке обыкновенного сахара-песка.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
641   7   0   0

Роман-предсказание

user posted image
За 14 лет до гибели "Титаника" никому тогда еще не известный и не слишком удачливый американский писатель Моргана Робертсон, бывшего некогда моряком написал роман "Тщетность". В романе описывается история корабля "Титан", считавшегося непотопляемым и затонувшего в своём первом рейсе через Атлантический океан. Идея написания книги возникла у автора во время болезни, и, как потом утверждал он сам, огромный корабль вдруг явился ему в мыслях как наяву. Видел он и гибель этого корабля, сопровождаемую душераздирающими криками утопающих.

Свой вымышленный лайнер автор населил богатыми пассажирами – и здесь "Титан" был удивительно похож на реальный "Титаник". Роман начинается со слов "Это судно было воистину огромным" - таким был "Титаник". Как и на "Титанике", на "Титане" было всё, кроме самого главного, а именно - необходимого количества спасательных шлюпок. Не оказалась на гигантском судне и других простых, но полезных вещей, которые помогли бы пассажирам спастись. На вымышленном "Титане", к примеру, на шлюпочной палубе не нашлось какого-нибудь острого предмета - топора или охотничьего ножа - для того, чтобы разрубить канаты, за которые были подвешены шлюпки. На реальном "Титанике" не было красных сигнальных ракет, которые служили сигналом бедствия, а у впередсмотрящих не оказалось биноклей. В романе "Титан" превосходил по массе все существующие суда, и при столкновении с каким-либо кораблем просто разрезал бы его пополам, а сам бы получил ну разве что легкие повреждения в виде стертой краски. По сути, единственным плавающим объектом, пишет Робертсон в своей книге, c которым "Титан" не мог бы тягаться в массе, был именно айсберг, который в результате и погубил лайнер.

После гибели "Титаника" автор романа Морган Робертсон был назван одним из величайших пророков XX века.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
525   8   0   0

Судиться с Гейтсом

user posted image
В 2004 году компания Майкрософт подала в суд на канадского студента Майка Роу (Mike Rowe) за то, что он зарегистрировал на свое имя домен MikeRoweSoft.com, что по-английски звучит точь-в-точь, как название сайта Билла Гейтса - "МайкРоСофт.ком". Домен Майк зарегистрировал для того, чтобы заниматься веб-дизайном. Майк уже был готов отдать домен мега-корпорации, но попросил у компенсацию. Компания Билла Гейтса согласилась выплатить Майку 10 долларов - примерно столько стоит регистрация домена в зоне ".com". Ответ Майкрософт настолько взбесил Майка, что он немедленно повысил размер суммы за добровольную "сдачу" домена до 10 000 долларов.

В свою очередь, Майкрософт выдвинул против Майка судебный иск на 25 листах. Студент не собирался сдаваться и начал активно общаться с прессой, рассказывая о жадности и наглости Майкрософт. Майк смог собрать 6 000 долларов добровольных пожертвований, нашел себе бесплатного адвоката, а его сайт MikeRoweSoft.com стал настолько популярен, что однажды его за 12 часов посетило 250 000 человек (из-за чего он "упал").

Ситуация начала принимать оборот, крайне невыгодный компании Билла Гейтса - от скандала стало дурно попахивать, и Майкрософт поспешил урегулировать ситуацию в наиболее позитивном ключе. Домен у Майка забрали, но Майкрософт обязалась компенсировать студенту все его расходы, а также оплатила поездку Майка и всей его семьи на Фестиваль TechFest. Кроме того, Майк получил профессиональный сертификат Microsoft и игровую приставку Xbox с набором игр.

Вдобавок ко всем прочим "благам", Майк смог продать на аукционе eBay 25-страничный иск, который получил от Майкрософт. Комплект документов, представляющий собой, по словам Майка, "часть истории интернета", ушел с молотка за 1037 долларов.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
626   15   0   0

Антисмартфон

user posted image

"Подходит для детей, пожилых людей и технофобов" - так описывается "антисмартфон", получивший название John’s Phone. Созданный в Голландии мобильный телефон не предназначен ни для чего другого, кроме как "позвонить". На нём есть клавиатура, состоящая из цифр от 0 до 9, кнопки "звёздочка", "решётка" и кнопка завершения вызова. Анти-смартфон способен хранить в памяти до 10 номеров в быстром наборе и определять звонящего на простеньком ЖК-мониторе.

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
565   9   0   0

Сэндвич

user posted image
Джон Монтегю, граф Сэндвич жил в Британии в 18 веке, занимался политикой и служил английским послом в Голландии. Будучи заядлым карточным игроком, Джон проводил за карточным столом долгие часы и не имел достаточно времени, чтобы как следует перекусить. Поэтому он просил своего слугу принести ему кусочки мяса, "уложенные между двумя кусочками хлеба". Глядя на то, как граф аппетитно уминает бутерброды, остальные игроки заказывали себе "то же, что и Сэндвичу!". Так родился термин "сандвич". Капитан Джеймс Кук, плавая по Тихому океану, назвал открытые им острова в честь графа Сэндвичевыми. Теперь эти острова называются "Гавайи".

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
599   10   0   0

$40,000 на одной оливке

user posted image
В 2003 году авиакомпания American Airlines, чтобы остаться на плаву, решила из салатов, которые подавались пассажирам, убрать по одной оливке - это сэкономило для нее сразу 40 000 долларов в год.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
757   19   0   0

Пиво крепче водки

user posted image

Самое крепкое пиво - это пиво "Потопи Бисмарка" ("Sink the Bismarck"), имеющее 41 процент алкоголя, и приобрести его можно только через интернет за $60.

Читать все комментарии (19)

Блоги
offline
687   9   0   0

Бег по воде

Многим известна уникальная ящерка Василиск, умеющая бегать по воде, не погружаясь в нее. Быстро перебирая довольно большими лапами, ей удается преодолевать большие расстояния по материалу, не предназначенному для бега. Если кто не видел раньше эту ящерку, вот видеоролик, наглядно демонстрирующий способ ее передвижения:



Но оказывается и человек может сделать что-то подобное, как минимум пробежать какое-то о расстояние по воде. Подобная забава известна еще со времен древней Греции. Такой способ бега достигается лишь долгими тренировками, но, тем не менее, позволяет пробежать не один десяток метров, прежде чем скорость "жидкого альпиниста" не упадет и он не погрузится в воду.





Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
822   14   0   0

Самая татуированная женщина

user posted image

Американка Джулия Гнус (Julia Gnuse) из Калифорнии является рекордсменкой книги рекордов Гиннеса как самая татуированная женщина на планете. 95 процентов ее тела покрыто всевозможными татуировками, которые наносились в течении 10-ти лет. Однако не желание попасть в книгу рекордов Гиннеса заставило Джулию стать "писаной красавицей". У девушки редкое заболевание кожи Порфирия (porphyria), связанное с нарушением пигментного обмена. В результате этой болезни на коже образуются пузырьки, которые впоследствии лопаются, оставляя на теле глубокие шрамы. Чтобы как-то скрывать их доктор посоветовал Джулии сделать татуировки рядом со шрамами под их цвет, чтобы выравнять цвет кожи и сами шрамы. Тогда Джулия начала с татуировок на ногах, чтобы скрыть шрамы. В результате девушку "засосало", и она стала делать себе татуировки, но потом так увлеклась, что теперь ее тело больше походит на произведение искусства. От порфирии это не вылечило, однако проблем со шрамами у нее больше нет.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
506   8   0   0

Самая дорогая монета

user posted image
Мечта любого нумизмата - золотая двадцатидолларовая монета "двойной орел", коих было выпущено в 30-х годах прошлого века всего десять штук. В 1933 году монеты были похищены из хранилища министерства финансов, но полиция быстро отыскала их все… кроме одной. Раритет был обнаружен через 50 лет у британского коллекционера Стивена Фентона. Он приобрел "двойного орла" в Лондоне и приехал с ним в Нью-Йорк, где и был арестован. Через пять лет разбирательств судьи постановили, что монета будет считаться собственностью США, но коллекционер имеет право хранить ее у себя и даже при необходимости продавать, что измученный Фентон и сделал. 30 июля 2002 года раритет "ушел" с аукциона за 7,9 млн долларов.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
557   11   0   0

Гений обмена

user posted image

17-летний американец Стивен Ортез в результате нескольких удачных онлайн-сделок за 2 года обменял старый сотовый телефон на кабриолет Porsche, при этом не потратив ни единого цента. Подросток, проживающий в городе Пасадена в штате Калифорния, использовал сайт для бесплатных объявлений Craigslist.org, где разместил сообщение о продаже старого телефона, который он обменял на плеер iPod Touch, который он обменял на ноутбук MacBook Pro, который вскоре обменял на горный велосипед... Первого автомобиля он добился еще в самом начале сделок, однако был слишком молод, чтобы водить его. До немецкого кабриолета в его руках побывал 20-летний внедорожник Toyota, а затем - раритетный Ford Broncо 1975 года выпуска... Последний он с выгодой обменял на Porsche.

Ортез признался, что онлайн-торговля - нелегкое занятие. В дальнейшем он намерен продать немецкий спорткар и купить более дешевую в обслуживании машину. Однако, американскому подростку далеко до 26-летнего канадца Кайла Макдональда, который, начав с обмена красной скрепки, стал обладателем двухэтажного дома всего за один год!

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
588   11   0   0

Торговые войны

user posted image

В 1994 году Мексика пыталась экспортировать в США авокадо. Американское правительство всячески саботировало это, ссылаясь на то, что на авокадо могут быть фруктовые мухи, которые уничтожат урожаи в Калифорнии. Как ни пыталось мексиканское правительство воздействовать на это, приглашая американских представителей на плантации авокадо, предлагая поставлять авокадо только в северные штаты и только зимой (в таких условиях фруктовая муха просто не имеет возможности распространяться) ничего не помогало. Экспорт мексиканских авокадо разрешили только после того, как мексиканские власти запретили ввоз американской кукурузы.

Сейчас Мексика ежегодно поставляет в США 130 000 тонн авокадо.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
498   11   0   0

Худей с Пепси... в Японии

user posted image
По заказу японского правительства компания Пепсико - всемирно известный производитель Пепси-Колы, разработала особый рецепт этого напитка для лиц, страдающих лишним весом. Напиток называется "Pepsi Special" ("Особая Пепси").

Такая "диетическая" Пепси продается только в Японии. Основное отличие от обычной Пепси-Колы состоит в том, что в японской содержится декстрин - вещество, способное затормаживать накопление жиров в организме. Как сказано в комментарии японского правительства, Пепси с декстрином разработана специально для "граждан, которые следят за своим здоровьем и хотят снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови".

А нам - шиш.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
617   11   0   0

Самая короткая песня

user posted image
Песня английской группы Napalm Death "You Suffer" длится 1,316 секунды и считается самой короткой в мире. В ней поётся только одна фраза: "You suffer - but why?" ("Вы страдаете - но зачем?"), и её очень трудно разобрать. Сначала песня была издана на альбоме Scum, а в 1989 году как сингл на отдельном диске.

Читать все комментарии (11)