Блоги
offline
498   16   0   0

Самый длинный скорый

user posted image

Уже более года назад в Китае была запущена часть самой длинной скоростной железной дороги, которая должна соединить Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны. Пока что пущена в эксплуатацию часть дороги от Гуанчжоу до города Шэньчжэнь неподалёку от пограничного перехода в Гонконг. Общая протяженность скоростной железной дороги составила 2.3 тыс. км. На маршруте предусмотрено 35 остановок. Состав будет двигаться со средней скоростью 300 км/ч. Запуск нового поезда позволит сократить время в пути с 20 до 8 часов. По маршруту будут курсировать около 120 поездов. Стоимость проезда из одного конца в другой во 2 классе составит около 140 долларов. Запуск скоростной железной дороги уже привлек внимание пассажиров. Все билеты на первый рейс были раскуплены еще 25 декабря 2012 года. Ввод новой линии увеличил общую протяженность скоростных железных дорог в Китае до 9.3 тыс. км. Запущенная в 2007 году китайская скоростная железная дорогая быстро стала самой длинной в мире. В 2015 году ее протяженность составит 16 тыс. км.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
570   14   0   0

У американцев температура выше

user posted image

В США, в отличие от России, не используется Международная система единиц СИ. Поэтому расстояние там измеряют в милях, вес - в фунтах, а температуру – в градусах по шкале Фаренгейта. Если перевести нормальную температуру тела, измеренную в градусах Цельсия (36.6°), в градусы Фаренгейта, то получится 98.6°. А если 98.6°F перевести обратно в градусы Цельсия, то получится 37°. Поэтому, если вы спросите американца, какова нормальная температура тела по шкале Цельсия, то он уверенно ответит "37 градусов".

Строго говоря, "нормальной" температуры тела нет - в течении дня она постоянно меняется в пределах 0.5°. Кроме того, температура тела увеличивается после приема любой калорийной пищи или выполнения физических упражнений.

Это интересно: обычно считается, что температура выше 44° и ниже 24° является смертельной. Но в истории зафиксированы случаи, когда люди выживали с температурой тела 46.5° и 14.2°. В первом случае причиной экстремальной температуры был тепловой удар, а во втором случае - сильное переохлаждение.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
518   11   0   0

Четырехлапый сержант

user posted image
Единственной в мире собакой, которой было официально присвоено воинское звание, являлся питбультерьер сержант Стабби (Stubby). Стабби отслужил полтора года на Западном фронте и успел поучаствовать в 17 боях, защищая позиции союзников во времена Первой мировой войны. В феврале 1918 года он спас свой полк от внезапной газовой атаки. Кроме того он находил раненых, передавал сообщения под огнем, и даже один раз поймал немецкого шпиона.

Рядовой Джон Роберт Конрой (John Robert Conroy) подобрал щенка неизвестной породы на кампусе Йельского университета в 1917 году, во время подготовки к развертыванию войск в Европе Первой Мировой войны. За свой коричневый окрас и обрубленный короткий хвост пес получил кличку "stubbed" (огрызок, окурок). ходе пребывания в лагере Стабби обучился командам, отдаваемым свистком, привык и грохоту выстрелов и взрывов. После подготовки новобранец Конрой не смог расстаться со своим любимцем и украдкой провез пса в грузовиках, поезде и корабле в Европу. 5 февраля 1918 года Стабби попал на фронт Первой Мировой Войны. Благодаря своему природному чутью он предупреждал спящих солдат о начале газовых атак.Во время боя пес находил раненых и лаем призывал им на помощь. Он дважды попадал в госпиталь: получил ранение осколками гранаты и отравление ядовитым газом. После поправки Стабби возвращался на линию фронта. Однажды он даже поймал немецкого шпиона, четвероногий боец его учуял и, вцепившись в ноги, не дал скрыться.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
538   8   0   0

Половина дисков мира - на рекламу

user posted image

AOL Inc. - американский медийный конгломерат, поставщик онлайн-служб и электронных досок объявлений, владелец шестой по популярности (0,39 %) в мире поисковой системы, социальной сети Bebo, популярного интернет-пейджера AIM. В 90-е годы прошлого века компания AOL (America Online) была одной из тех, кто открыл американцам мир интернета.

В 1998 году американский интернет-сервис AOL начал большую рекламную кампанию, рассылая американцам и даже за границу письма с дискетами и компакт-дисками с комплектом программного обеспечения для подключения к Сети. Это был фирменный программный пакет под названием AOL 4.0, которую разослали в десятках миллионах экземпляров. По некоторым оценкам, для этих целей AOL пришлось скупить около половины всех компакт-дисков, которые были произведены в мире до 1998 года. За установку AOL 4.0 давали 100 часов бесплатного интернета.

Такая тактика выходила за рамки честной игры, и AOL до сих пор критикуют за тот случай. Тем не менее, благодаря рассылке своих дисков, AOL стала первым и единственным крупным брэндом, "поднявшимся" на директ-маркетинге. Уже через год после рассылки дисков количество пользователей AOL увеличилось с 8 до 16 миллионов человек. Затем количество абонентов AOL неизменно снижалось в последние 10-15 лет, но несмотря на то, что старый добрый диалап остаётся основным генератором прибыли для компании, в последние годы прибыль опять пошла вверх, дав возможность AOL инвестировать в нечто новое и перспективное. Например, в прошлые годы они купили компанию ICQ, компанию Winamp и другие перспективные стартапы. Впрочем, приобретённые бизнесы пока не слишком успешно развиваются, в коммерческом смысле.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
520   2   0   0
Блоги
offline
571   11   0   0

Жизнь в Антарктике

user posted image

Оказывается, и за полярным кругом живут насекомые. Даже на островах Антарктики недавно найдены бескрылые комары-дергуны, как антарктический комар (Belgica antarctiса) - родич нашего мотыля, красные личинки которого хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыб. Комар-дергун не может летать, зато он способен выдержать полную заморозку. Когда наступает весна, комар просто оттаивает и продолжает свой жизненный цикл (который, к слову, длится два года). Бельгика - очень суровое насекомое. Этот комар может селиться на засоленных почвах, способен до четырех недель жить без кислорода и выдерживать 70-процентное обезвоживание.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
528   12   0   0

Монахи против пиратов

user posted image

В середине 16 века берегам Китая очень досаждали атаки японских пиратов. Строго говоря, среди пиратов были не только японцы, но и китайцы, и даже португальцы. Основной добычей пиратов становились шелк и металлы, которые в Японии можно было продать в 10 раз дороже, чем они стоили в Китае. Пиратские банды были настолько сильны и изворотливы, что с ними не могли справиться ни императорская армия, ни императорский флот. Один из китайских чиновников по имени Ван Бяо решил нанять монахов-воинов для охраны берегов от пиратов. Бойцы были набраны из трех монастырей - Шаолиня, Вутайшаня и Фунью.

Согласно сохранившимся хроникам, войском монахов командовал некто по имени Тянюань из монастыря Шаолинь. Некоторым монахам такая ситуация не нравилась и они решили оспорить лидерство. Как в настоящих гонконгских боевиках про кунг-фу, против Тянюаня вышли восемь человек, каждый из которых претендовал на роль командира. Тянюань показал свое превосходство в рукопашном бою и в бою на мечах, поэтому продолжил управлять бритоголовым войском.

Первая битва между монахами и пиратами произошла весной 1553 года рядом с горой Шэ - неподалеку от города Ханчжоу. Детали боя не сохранились, известно лишь, что монахи одержали победу. Второе сражение произошло в июле того же года на реке Хуангпу. В битве участвовало 120 монахов и примерно столько же пиратов. Монахи победили и на этот раз. Десять дней после боя они преследовали оставшихся в живых пиратов и уничтожали их. Как описывают хроникеры, шаолиньские монахи отличались особой беспощадностью - они не щадили даже пиратских жен.

Позже случились еще две битвы с пиратами на реке Хуангпу, в которых принимали участие несколько десятков монахов. Во время четвертого сражения императорский военачальник, командовавший войском монахов, допустил ряд стратегических ошибок - поэтому в схватке победили пираты. После этого случая шаолиньские монахи потеряли всякий интерес к борьбе с пиратством.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
636   12   0   0

Домик для осьминога

user posted image

Один из видов осьминогов - Amphioctopus marginatus, иногда называемый "кокосовый осьминог", научился использовать половинки скорлупы кокосового ореха, как переносное убежище. Осьминог всюду таскает за собой половинки кокосового ореха и в случае опасности прячется в них, как в яйцо от киндер-сюрприза.

Впервые с таким поведением осьминогов ученые столкнулись в Индонезии. Биолог Марк Норман рассказывает, что он чуть не захлебнулся от смеха, когда встретил под водой осьминога, выглядывающего в щелочку между двумя половинками кокоса. Такое поведение делает кокосового осьминога почетным членом списка животных, способных использовать инструменты (и единственным беспозвоночным в этом списке).




Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
566   13   0   0

Человек без мозга

user posted image

Американец Финеас Гейдж (Phineas Gage) не был знаменит до того момента, как в 1848 году получил тяжелую травму во время подрывных работ на прокладке железной дороги недалеко от Кавендиша, штат Вермонт. В результате внезапного взрыва металлический прут длиной более метра и толщиной около 3,2 сантиметра насквозь пробил голову 25-летнего мужчины. Прут вошел в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны. Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришел в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни.

Группа специалистов под руководством Джона Ван Хорна (John Van Horn) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смоделировала полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации. Исследователи выяснили, что в результате травма Гейдж утратил около 4 процентов коры, а также почти 11 процентов белого вещества мозга. По словам Ван Хорна, несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа, который, по свидетельствам очевидцев, после травмы стал порывистым, грубым, капризным, а уровень его интеллекта снизился.



Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
589   18   0   0

Срочно патентовать!

user posted image
При помощи WD-40 можно откручивать заевшие гайки, защищать автомобильные замки от замораживания, смазывать детали и многое другое. WD-40 отталкивает воду от обработанной им поверхности – поэтому он предотвращает коррозию. Состав этого спрея намеренно не запатентован для того, чтобы как можно дольше оставаться коммерческой тайной. Секретом рецептуры WD-40, равно как и правами на торговую марку обладает калифорнийская компания Rocket Chemical (к ракетостроению она никакого отношения не имеет). При этом WD-40 очень огнеопасен. Если он загорается, тушить его водой бесполезно.

Короче, если разгадать его состав, то можно неплохо обогатиться. 00064.gif

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
531   11   0   0

Помощь в курении крэка

user posted image

Одна из общественных организаций - Центр ресурсов для наркозависимых (Drug Users Resource Centre - DURC), которая заботится о наркоманах, создала торговый автомат, который выдает страждущим палочки для курения крэка - разновидности кокаина - под маркой Pyrex. Трубочки продаются с помощью специальных автоматов в ванкуверском Ист-сайде, неблагополучном районе города.

Эти палочки стоят 25 центов, и нужны тем, кто злоупотребляет креком. Всего в автомате 200 трубочек, ассортимент товара обновляется каждые пять дней. По словам представительницы Центра Кайлин Си таким образом наркоманы будут избавлены от риска заразиться опасными болезнями, так как не будут передавать друг-другу использованные трубки.



,

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
640   16   0   0

Еноты в доме

user posted image

Автор этих фотографий был просто шокирован, когда вернулся домой из непродолжительной командировки. Во время его отсутствия в дом пробрались еноты и устроили внутри настоящую "вечеринку". Они съели все конфеты хранящиеся в доме и всё что было съедобно - всё, что не съедобно, валялось на полу. Удивительно, но они смогли даже разобрать кофеварку! Пол спальни оказался весь засыпан мусором: еноты разорвали пакет с мусором и всё раскидали вокруг. Еноты также нашли коробку с ёлочными украшениями. Ни одна елочная игрушка не уцелела.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
546   14   0   0

Шоколад как икра

user posted image

Вполне вероятно, что следующее поколение никогда не узнает, что такое больные зубы, поскольку ученые утверждают, что уже через 20 лет шоколад будет на одном уровне с икрой, то есть будет практически роскошью. "Шоколад станет настолько редким, что не каждый человек сможет себе его позволить".

Это является удручающей новостью для таких стран, как Гана, чья экономика зависит от шоколада (а точнее от продажи какао бобов). Главной причиной постепенного исчезновения какао бобов - это нерациональное использование земельных угодий в Гане и в других странах, славящихся большим количеством "шоколадных" растений. Кроме того, шоколадное дерево должно произрастать в тенистых тропических лесах, которые в наше время исчезают под палящим солнцем и от рук вандалов.

Проблема исчезновения шоколадных деревьев в западной Африке, к примеру, касается не только фермеров и производителей шоколада, таких как Cadbury (компания использует 100% какао бобов западной Африки для производства шоколада), но также и для природоохранных организаций, которые крайне озабочены уничтожением тропических лесов.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
563   15   0   0

Золотой рог

user posted image

Один из самых популярных пляжей - Золотой Рог (Zlatni Rat), на Адриатическом побережье Хорватии. Он уникален не только своей мельчайшей галькой, но и формой, которая представляет собой букву "V". В зависимости от направления ветра и морских течений пляж меняет свои очертания! Находится пляж на остове Брач (Brac) - третьем по величине острове в Адриатике, расположенном напротив Макарской Ривьеры. .


Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
516   11   0   0

Самые высокие штрафы

user posted image

Миллионер Юсси Салоноя в 2004 году попал в книгу рекордов Гиннеса: ехал по Хельсинки со скоростью 80 км/ч при разрешенной скорости в 40 км/ч. Полиция выписала штраф в 170 000 евро, подача апелляции в окружной суд уменьшила сумму до 100 000 евро. Тысячи евро, уплаченные за превышение скорости объясняются тем, что Финляндия ставит размер штрафа в зависимость от доходов нарушителя, точнее, от его дневного заработка. Максимальный штраф за нарушение ПДД в 116 000 евро был выписан финской полицией в 2001 Ансси Ванйоки, одному из топ-менеджеров компании Нокиа. Впрочем, он сумел доказать в суде что доходы его не настолько высоки, реально оплатив штраф в 6 000 евро. Для каждого нарушения существует минимальный размер штрафа, в том числе и если неизвестна зарплата (например, для иностранцев).

• Превышение скорости более 60 км/ч: от €115 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя; известен случай оформления штрафа размером в €170 000)
• Вождение в нетрезвом виде (более 0,5, но менее 1,2 промилле) - от €90 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя) и лишение прав на 1-3 месяца; более 1,2 промилле - от €360 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя), возможно лишение свободы
• Нарушение правил парковки: €10-40
• Неиспользование ремня безопасности: €35 (фиксированный)
• Проезд на запрещающий сигнал светофора: от €64 (зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя)

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
512   12   0   0

Самый частый пароль

user posted image
Согласно статистике, порядка четверти украденных кредиток мошенники взламывают, пробуя наугад 20 наиболее популярных числовых комбинаций. Именно поэтому тот пароль, который вам проще всего запомнить, по всей вероятности, используют сотни тысяч людей по всему миру, а следовательно - его и проще всего подобрать.

Список из наиболее распространенных, а значит – элементарно поддающихся взлому паролей, составили специалисты по электронной безопасности DataGenetics. Вот они:

1234
1111
0000
1212
7777
1004
2000
4444
2222
6969


Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
551   12   0   0

Забытый в тюрьме

user posted image

В 2012 году Дэниел Чонг, студент университета в американском городе Сан-Диего был задержан в ходе рейда отдела полиции по борьбе с наркотиками. После задержания ему сказали, что никаких обвинений против него выдвигать не будут, после чего... не вспоминали о нем в течение четырех дней, которые он провел в камере без окон, пищи и воды. Чтобы не умереть от жажды, Дэниел был вынужден пить мочу. Он пытался вырезать предсмертное сообщение для своей матери на руке и испытывал сильные галлюцинации, а также потерял 7 кг веса. Лишь спустя четыре дня его крики и стук в дверь привлекли внимание и его освободили из камеры. Он провел пять дней в больнице, восстанавливаясь от обезвоживания, почечной недостаточности, судорог и перфорации пищевода. Данный инцидент побудил главу департамента по борьбе с наркотиками выступить с публичным извинением в мае прошлого года. Этот случай привел к созданию новой политики задержания, в том числе ежедневной проверки всех камер и установке видеонаблюдения внутри них. А студент получил более $4 млн. в качестве компенсации от правительства США.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
582   19   0   0
Блоги
offline
559   30   0   0

Природные флаги

user posted image

Иногда природа сама создает то, что потом люди используют в качестве символов. Интересно, многие ли смогут распознать 8 стран, флаги которых, нарисованные самой природой, показаны здесь?

Читать все комментарии (30)

Блоги
offline
632   7   0   0