О пиве

Sаndrо
offline
Вопрос "что такое пиво" не так уж и прост. Попробуем разобраться, как на него отвечают законодатели в разных странах
1. В Германии долгие годы действовал "Закон о чистоте пива" - Райнхайтсгебот, запрещавший использование иных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды. Но с началом процессов евроинтеграции у его радетелей появились проблемы. Хотя немцы держались за свою традицию крепко. Доходило даже до случаев промышленного шпионажа, чтобы уличить конкурентов в использовании несоложеного сырья.
2. В 1993 году очередная инкарнация "закона о чистоте" была отменена. После объединения Германии в законодательное поле "Райнхайтсгебота" попали и пивоварни из ГДР, которые в социалистические времена были вольны применять несоложеные материалы. Одной из таких компаний стала Klosterbrau с пивом "Черный монах", содержащим сахар. И в суде она отстояла право называть свой продукт именно пивом.
3. Впрочем, и по сей день в Германии действуют достаточно жесткие требования к пивоваренному сырью. При этом немецкие пивовары в подавляющем большинстве продолжают варить пиво в соответствии "с законом о чистоте" - или хотя бы использовать его в своем маркетинге.
4. Российское пивное законодательство - это по сути дурно понятый и плохо воплощенный в жизнь старый немецкий "Закон о чистоте". Сахар (больше 5%), несоложеное сырье (больше 25%), любые (даже самые натуральные) вкусоароматические добавки вроде кориандра или цедры апельсина - и мы получаем не пиво, а "пивной напиток". Пусть даже это будет прекрасный бланш или браун эль.
5. В США нет ограничений на использование сырья, но регламентирующие нормативные акты принимаются на уровне штатов, что делает законодательную картину еще более цветистой. Споры возникают чаще не о составе пива, а о том, что это вообще такое.
6. В том, что в стране существуют понятия "пиво" и "солодовый напиток" (malt liquor), и законодатели часто бьются с производителями на эту тему. Так, в Техасе только в 2011 году пивовары получили законное право называть свой продукт пивом. Причем на отнесение к той или иной категории состав напитка не влияет, а влияет обычно содержание алкоголя. Вот, к примеру, какое определение принято в Колорадо: "Солодовые напитки включают в себя пиво и должны толковаться как любые напитки, полученные спиртовым брожением отвара или настоя ячменя, солода, хмеля или любых похожих продуктов…" Степень "похожести" не регламентирована.
7. Споры о том, что должно содержаться в пиве, идут и в Канаде. Они обострились как раз потому, что в парламенте страны недавно обсуждали федеральный бюджет, пишут на beerblog.com. И в его проекте прокралась дальнейшая либерализация состава пива. Кто-то радуется этому, кто-то традиционно опасается: мол, теперь канадское пиво будут варить вообще без солода и даже ячменя.
8. Британское законодательство тоже очень либерально в плане сырья для пива. Однако там существует ассоциация CAMRA, объединяющая сторонников "настоящего эля" (real ale). То есть пива, варимого в соответствии с традиционными британскими представлениями о нем. Как гласит определение ассоциации, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей, однако допустимы и другие соложеные и несоложеные материалы, такие как сахар, злаки, фрукты, специи. А вот в параграфе про настоящий real ale упоминания о вкусовых добавках уже нет. При этом существуют десятки одобренных CAMRA сортов пива с добавлением сахара или пшеницы.